Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:57 

Очередная попытка занять чем-то этот дневник)

TandM
Слава Эльфийским Ушам!!!
Дочитал я сегодня "Голодные Игры". Ну сказать что я расстроен - ничего не сказать! Такого отвращения от книги я давно не испытывал((

Мне показалось, что Коллинз попыталась замахнуться на лавры Мартина, с его любовью убивать персонажей. НО! В книгах Маритна каждая смерть имеет свою цель и причину. Тут же мы видим бездумное выкашивание персонажей как сена в поле. Скажу больше, этих персонажей мне было совершенно не жаль. У меня не щимило сердце как это было в других книгах, где смерть каждого персонажа воспринималась как потеря кого-то близкого и родного. Здесь же, скривившись от отвращения и смахнув с себя кусочки плоти, которые остались от персонажа мне хотелось сказать старую, добрую фразу "Умер-шмумер, лишь бы был здоров". Их смерти ничего не значили для меня так же, как и для Китнис(делаю вывод только из ее поведения из серии "Ой, мой друг умер. Он был хорошим человеком! Ну да ладно. Как там Пит? Не пострадал ли, бедняжечка?"). Они все погибли ни за что, а таким персонажам не сопереживаешь. Скажу больше - все персонажи здесь откровенно слабые и не вызывают никаких чувств. Единственный кто выделялся и сиял для меня словно звездочка был Цинна. Единственный сильный персонаж во всей книге. В отличие от других погибших, бездумно следовавших за невменяемой девочкой-подростком, он погиб за свои убеждения и сделал это с достоинством. Остальные же вызывали стойкую ассоциацию с каким-то отрядом смертников, которые были вплетены в сюжет только для того, что бы особо жестоко умереть, ведь никто из них не умер от простой пули в сердце. Вы что! Это было бы слишком мелко. Нужно оторвать им головы и ноги, отрезать уши и пальцы! Бессмысленная жестокость.

Несколько персонажей все же умудрились остаться в живых. Но Коллинз, как какой-то жестокий бог, решила что мало на их долю выпало! Добавила им еще "радости" в жизни. Как итог имеем контуженную и покалеченную Китнис, которая до конца своих дней не сможет спать спокойно, Пита, который так до конца и не понял, где же правда, а где вымысел, Гейла, который будет еще долго мучиться от чувства вины за смерть Прим, и без того невменяемую Энни, которая теперь еще и непонятно как будет растить ребенка одна, Хеймича, который скорее всего все же заработает себе цирроз печени. Браво!

Но закончим о персонажах. К чему же привела эта революция, вокруг которой крутилась история? А ни к чему. Она привела к полному краху страны. Какой-никакой но Капитолий все же делал свое дело. Он был правящей столицей, державшей Дистрикты в ежовых рукавицах. В Капитолии был сильный лидер, который, разумеется, в своей изощренной манере, поддерживал хоть и хрупкие но мир и порядок в Панеме. Теперь же сильного лидера не стало, скажу больше, у победившей стороны даже некем его заменить, нет человека, способного поднять страну с колен, на которые ее поставили мятежники. Еще, к сожалению, люди живущие в дистриктах крайне необразованны. Худо-бедно умеющие читать и писать. Сможет ли неуч руководить страной? Сомневаюсь. А людей образованных, понимающих суть правления они записали во врагов, и хотят казнить, лишая себя последней возможности на процветание.

Вывод: если не появится сильный лидер(в чем я сильно сомневаюсь) Панем продержится еще пару лет разграбляя Капитолий и пользуясь благами добытыми столицей, а затем пойдет на дно как Титаник после свидания с злополучным айсбергом. Работать, разумеется, эти самые мятежники не будут, почивая на лаврах победителей. Они же жертвы! А кто будет выращивать пищу? Добывать ресурсы? Создавать что-то? А никто! Чувствую, грядет у них еще мятеж. Возможно и не один. Ну а что? Убивать они уже научились не плохо. Сначала перебьют выживших Капитолийцев, пытаясь уничтожить корень всего зла, а затем и друг на друга перейдут.

Подведение итогов:
Тысячи погибших, множество разрушенных судеб, сломленные, потерявшие все люди, разрушенная страна. И все ради того, что бы у Китнисс и Пита смогли появится две маленькие личинки играющие на кладбище.

Занавес.

Но даже это разочарование не остановило меня и я нарисовал фанартик на своего любимого персонажа, а если точнее - на Цинну)

URL
Комментарии
2015-02-14 в 16:23 

Лийа
Очень красивый юноша )

2015-02-14 в 16:27 

TandM
Слава Эльфийским Ушам!!!
Лийа, Спасибо)

URL
   

Дневник, просто дневник)

главная